1.png

 壹、計畫概述

    88風災過後,在日昇之鄉的多良,由政府與民間的力量相互結合,利用漂流木資源,發展台東文化創意產業,以多良國小舊址成立訓練基地「向陽薪傳木工坊」。

2.png   

  「漂流木應用於臺東地區文化創意產業發展計畫」由承德油脂公司捐贈專款1000萬元,林務局委託「清華網路文教基金會」共同合作,使原住民朋友可在各自的社區內分別成立具有自己特色的文化工坊,以發展出具有生活、生產與生態永續社區的理想。

    計畫執行至今,推動相當順利,其中有幾個重要的工作分別在伙伴志工的努力下順利達成預定進度和目標:

一. 多良國小的舊址使用:    在桃源國小鄭校長和大溪國小林校長的幫忙之下,租用的手續順利完成,同時也取得地主願意租用進出道路。

3.png  

二. 多良國小校舍的整修:     在廖聖福主任和陳懸弧執行長的幫忙之下,建築物的改善和水電的修復等等已經完備,下排教室前的圍籬也已改成木平台,提升整體環境的美觀。辦公室都已經隔間和裝潢完畢使用中。

三. 大壁畫的製作:    經莊文毅老師夫婦的幫忙,寒假期間帶領13位台北科技大學工業設計系同學日以繼夜地努力完成製作。

4.png  

四. 漂流木的備料:    感謝廖聖福主任幫忙四處尋找可用的漂流木,再經由栗東木業的林仲成老闆幫忙製材,目前在下排教室已經被有多種楠木、台灣杉和烏心石等板材等待陰乾後可供後續應用。林老闆也把他珍藏二十餘年的烏心石和台灣櫸的角材,提供給我們做比較精緻用品的使用。由於88風災所帶來的漂流木,沒有能夠在第一時間內就製材完畢,等到我們「向陽薪傳」木工坊建設完成之時,許多容易腐爛的木材都已經無法再利用,因此目前大都由廖主任四處尋找民間所收集的可用材料當中。我們也在去函詢問林務局是否可以協調公部門,提供相關材料當中。

5.png  

五. 創意木工的訓練:    在七月裡,廖主任已經培訓兩梯次,成果相當好,有的學員(例如在新興部落、愛國埔部落)自行成立工作室,有的學員希望能夠在多良下排教室成立較大規模的工作場,這些工作我們陸續處理當中。

6.png   

六. 木工機械生產的培訓(單位積木):    此一部分在廖主任引介之下,得到前公東高工黃清泰校長願意擔任教授重任,從DIY機器設備的購置,到學員培訓和生產線的安排等等,都已經順利的如期完成,目前都已經可以生產包括七巧板、單位積木基本、台灣磁鐵貼、蘭嶼意象紀念品..等等。本計劃能夠得到黃校長的幫忙,真的有如李董事長夫人所言「奇異恩典」!

7.png    8.png

七. 管理人員的聘用: 計畫執行之初,係由陳執行長辛苦的建立起相關管理基礎,之後由兼任原愛工坊協會秘書工作的廖夏子小姐兼辦四個月的行政工作,讓整個行政管理越來越上軌道。目前聘用本計劃之專案經理陳瑞隆先生,原本也是公東高工的傑出校友,之前在大陸擔任廠長之職,為了就近能夠照顧家庭特地返台一起在多良打拼。因為其工管經驗,慢慢地已經將木工坊整個工作的場所建立起規矩和制度,同時處理對外的各項事務,整個計畫的管理已上軌道。目前在木工機械生產線上,也在黃校長培訓的學員當中,發掘一位多良部落的張明義先生,他也是公東高工木工科畢業的校友,知道在自己的故鄉有一個可以發揮木工專長的工作,就辭掉原有的工作返鄉加入我們的工作團隊,同時也可以就近照顧家庭。我們已聘用他為木工廠的廠長,來管理自己的族人負責內部的生產工作。

9.png  

  

八.「向陽薪傳」計畫的網頁建立: 在台東大學王文清教授的指導下,已於5月中旬完成。

九.後續的計畫推動包括:

1. 生產的品質和效率的提升:   希望能夠訓練參與工作的學員可以生產更高品質的產品,以符合品質的要求,並且能夠做到跟外界既有的工廠生產有同樣的效率。

2. 開發獨特的產品:   除了既定的單位積木之外,也希望能夠研發屬於「向陽薪傳」的特色產品。從學習別人的作品開始,做到有自我品牌和特色之高級物件。

3. 吸引更多的人願意參與木工生產:   繼續培訓當地原住民加入生產行列,同時發展「客廳即工廠」的代工制度。未來更希望將此地發展成為「向陽薪傳木工技藝樂校」,讓全台灣喜歡木材和木工的朋友,有一個學習的場所。

10.png  

 

創作者介紹

竹蜻蜓快報

nthufly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()