【九 鳥 陶 燒】

九鳥陶燒.jpg  

廖光亮,排灣族,九年前在卑南鄉山上,創立九鳥陶燒工作室,培育原住民投入陶藝創作,這幾年不斷將原住民的生活情感,融合在陶藝作品,展現出台東獨特的陶藝創作,並積極參與土坂部落社區發展。

九鳥陶燒的山下,是一整片釋迦園,每到收成,農民總是將釋迦樹枝及葉子進行燃燒,廖光亮為了將本土特色展現在陶藝創作,極具巧思的用釋迦灰當成釉料,把台東特產釋迦融入陶藝之中,燒出非常特別的作品,古樸的黃色和淡淡褐色。

廖光亮偏好柴燒的自然古樸之感,而燒窯的溫度必須在一千二百度左右,每當窯的溫度因天氣因素上不去時,作品已經放入窯中,無法收回,只能不斷加柴,盡力增加溫度,最後看到辛苦作品成形,並且展現出乎想像的色澤時,心中的成就感和喜悅,就是堅持藝術創作的動力。

為了讓柴燒更穩定,廖光亮與工作團隊自行研發出能在瞬間加溫,更省時省力的「柴窯」,在溫度上掌控得更好。要目前為止,全省只有三座,所以很多人上山體驗捏陶樂趣時,九鳥陶燒的柴窯,總讓人為之一驚。

藝術對九鳥團隊來說是文化的傳承,每一件陶藝創作,都是生活的詮釋,雖然創作之路充滿艱辛,但是堅持在原鄉,用陶土豐富生命,將生命不斷創作。

 

 


 

【芭 伊 工 坊】  

芭伊工坊2.jpg

去年的八八風災,對台東金峰鄉嘉蘭部落的居民來說,一時之間讓人無法消受,為了繼續謀生,台東金峰鄉嘉蘭芭伊工坊便在活動中心的狹小走廊空間上,開始了第一次的課程、第一次的燒窯、和第一個串珠……,希望能扶持十個經濟弱勢的家庭。如今,芭伊工坊的媽媽們要用自己手做的力量,勇於面對挑戰,對生命不妥協的真誠,是芭伊工坊的媽媽們藉著陶珠展現的新希望,透過這份愛與勇氣訴說著她們的生命故事,也藉此感謝所有關心嘉蘭部落的朋友們。


 

【原 愛 布 工 坊】

原愛布工坊.jpg  

新興國小是間容納九十幾個學生的迷你小學,位於台東金峰鄉山坡上,來這裡就學的,幾乎都是原住民小朋友。學校中央,是紅土操場跑道,從校長室這跨過操場向遠方望去,則是一望無際的太平洋。

校長與學校老師不僅負擔學生的教育責任,並進一步思考,如何讓學生都能有安穩的家,父母能陪伴在身邊,因此有了原愛布工坊,提供社區媽媽們從頭學織布、學打版、學剪裁等技能學習,動手做布包、手機袋、背包…,同時學習販售。

原愛布工坊,為她們帶來了無比的希望。讓她們得以成為改善家庭經濟的那雙手。這對她們而言,就是重要的支柱,支持一個家穩定走下去的重要力量。

原愛布工坊的商品,大量使用了原住民十字繡編織法,讓原民文化得以在當中被傳承,被轉化,成為具在地特色的時尚設計。商品傳達出濃濃的手製感,帶來使用時更深刻的幸褔。

網站:http://yuanai.ttcplay.tw/

 


 

【原 愛 木 工 坊】

原愛木工坊1.jpg    

「原住民們,流著大自然的血液,木工坊的創作者,個個都是好手。一塊塊木頭,在他們手上,變成了一件件不可思議的手創木製品,流露濃濃樸拙的手工味,一看,就會讓人愛上。」新興國小的前任校長鄭漢文,濃濃的眉毛,光亮的神采,自信地向大家介紹著原愛木工坊的商品。

三年前,新興國小開設了原愛木工坊,協助在地失業的原住民爸爸,學習做木工,讓他們得以不用在城市裡打零工,而能留在家鄉照顧妻小,最重要的,還給他們一技在身的尊嚴與滿足,協助更多原住民家庭展開了穩定的生活。

「父母本身就是孩子的老師」、「當一個人的心靈穩定了,就能用更開放的心胸接受更多可能。」新興國小的教職員,不僅為學校教育盡心盡力,也將對孩子的愛,擴及對更多家庭的愛,協助更多家庭,開創新生活。在他個人這段生命歷程裡,書寫了教育者的另一種可能,也為許多偏遠地區的家庭,注入了滿滿的希望。

 


 

【向 陽 薪 傳 工坊】

向陽薪傳木工坊1.jpg    

2010年8月8日,八八風災一周年,在日昇之鄉的多良,由政府與民間的力量相互結合,利用漂流木資源,發展台東文化創意產業,以多良國小舊址成立「向陽薪傳木工訓練基地」,並於下午2時辦理開幕典禮,熱鬧非凡。

林務局表示,「漂流木應用於臺東地區文化創意產業發展計畫」由承德油脂公司捐贈專款1000萬元,林務局委託「清華網路文教基金會」共同合作,使原住民朋友可在各自的社區內分別成立具有自己特色的文化工坊,以發展出具有生活、生產與生態永續社區的理想。

根據過去推動木工坊的經驗,由於每一處工坊能夠容納的人數有限,所能夠照顧得到的家庭也是有限,因此本計畫在評估工坊所需空間大小,以及能夠照顧到的區域範圍後,選擇以太麻里鄉多良村閒置多年的多良國小,為木工坊核心基地,可以藉此推廣到台東地區其他偏遠部落,以個體戶在家製作,工坊協助銷售的方式,建立集體合作的木藝文創產業。

創作者介紹
創作者 nthufly 的頭像
nthufly

竹蜻蜓快報

nthufly 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 曾淑琳
  • 各位支持芭伊工坊的朋友們大家好
    芭伊工坊感謝大家的支持
    對於之前訂購芭伊的朋友
    由於出貨問題我們深深的致上十二萬分的歉意
    如果之前有服務不好的地方請您多多包涵
    如果有訂購陶珠的朋友因為我們行政溝通程序上有問題沒拿到貨的話
    請您主動跟我們聯絡
    我們有最大的誠意來解決並處理之前因行政程序上的缺失
    造成您的困擾實在非常的對不起
    我們仍一直持續製作陶珠產品中
    沒有停過
    請大家多多支持我們災區產業
    關於目前要再訂購芭伊工坊陶珠產品的朋友

    請聯絡芭伊工坊班長
    曾淑琳
    服務電話: (089)751232 (此電話將會由家扶基金會轉接)
    e-mail : bayigroupgmail .com
    facebook : 芭伊工坊
    bayimama@groups.facebook.com

    謝謝大家的支持與鼓勵
    我們一定會非常努力地繼續下去
    也請多多支持我們嘉蘭芭伊工坊


    謝謝大家
  • 河馬妹妹
  • 芭伊加油!!!!!愛妳們呦~